2 октября 2018

C 3 октября 2018 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка произведений живописи и графики «Илья Глазунов»

Впервые с момента ухода из жизни художника 9 июля 2017 года более пятидесяти живописных и графических работ покинули стены Картинной галереи Ильи Глазунова в Москве для проведения его первой персональной выставки в Саратове. С принявшим у себя выставку художественным музеем имени А.Н. Радищева И.С. Глазунова связывает важная нить биографии. Именно этот музей хранит произведения живописи из личного собрания дяди художника − академика медицины Михаила Федоровича Глазунова. Ученый был тонким знатоком ис¬кусства и в течение всей жизни собирал картины русских мастеров Серебряного века, преимущественно представителей творческих объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Петербургская квартира дяди, где раньше находилась его коллекция, стала для юного Ильи первой школой художественного вкуса и мастерства. После смерти Михаил Федорович завещал произведения К.А. Коровина, Б.М. Кустодиева, В.Э. Борисова-Мусатова, А.Я. Головина, Н.К. Рериха, К.А. Сомова, А.Е. Архипова и других художников сара¬товскому музею им. А.Н. Радищева, и они стали частью его постоянной экспозиции.

                            2

1 октября 2018

Открылась фотовыставка «Илья Глазунов. Художник и мир»

В октябре в парламентском центре Саратовской областной Думы открылась фотовыставка «Илья Глазунов. Художник и мир». Экспозиция рассказывает зрителю о насыщенной творческой биографии русского художника, чья прижизненная слава вышла далеко за пределы родной страны.

D3e67be2b5cdea9c74058e6e0c46b622

8 июня 2018

На день рождения Ильи Глазунова публика увидит неизвестные работы мастера

Илья Глазунов на протяжении многих лет был очень близким человеком для нашей редакции, и какая-то ложная пафосность уже неуместна, а важна конкретика. Сейчас воедино сплетаются несколько дат: 10 июня у Ильи Сергеевича день рождения (было бы 88); исполняется 30 лет его грандиозной Академии живописи, ваяния и зодчества; 9 июля — годовщина смерти. А мы решили вспомнить о друге, большом художнике, посетив галерею его имени на Волхонке, где в эти минуты готовится крайне необычная выставка, выдержанная в стиле «мастерская мастера»: публика увидит около 30 работ, которые почти (или без «почти») не экспонировались при жизни Глазунова.