Галерея детям
Правила бесплатного посещения школьниками экспозиций в рамках проекта МУЗЕЙ-ДЕТЯМ
Экскурсии для детей 6+
- Обзорная экскурсия “Россия Ильи Глазунова”
- Как смотреть картину
- Легенды и сказания Древней Руси в творчестве И.С. Глазунова
- Сергий Радонежский и цикл “Поле Куликово”
- Святая Русь в творчестве И.С. Глазунова
- Образы русской классической литературы: А. Пушкина, Ф. Достоевского, А. Блока, П. Мельникова-Печерского, А. Толстого, А. Куприна и др.
Продолжительность экскурсии от 45 минут до 1 часа
Интерактивные занятия
Интерактивное занятие “Дороги войны” 7+
На занятии дети познакомятся историей создания картины И. С. Глазунова “Дороги войны” и другими произведениями художника, раскрывающими военную тематику. Маленькие посетители найдут эскизы и портреты, которые художник создал, работая над своим монументальным полотном, и с помощью листка-путеводителя смогут определить место каждого образа в большой композиции этой исторической картины.
Продолжительность занятия 1 час
Интерактивное занятие “Повесть о Куликовской битве” 10+
Интерактивное занятие для детей на основе цикла картин И.С. Глазунова “Поле Куликово” и археологических артефактов XIV века. Дети с помощью экскурсовода и игрового путеводителя обратятся к образам русского князя Дмитрия Донского и хана Мамая, преподобного Сергия Радонежского, княгини Евдокии и монахов воинов Пересвета и Осляби, впомнят об основных этапах Куликовской битвы.
Продолжительность занятия 1 час
Интерактивное занятие «В крестьянском доме жили-были…»
Галерея Ильи Глазунова приглашает в гости школьников в экспозицию «Музей сословий России» на интерактивное занятие «В крестьянском доме жили-были…», которое познакомит детей с крестьянским бытом XIX начала XX веков.
На занятии дети узнают, как жили русские крестьяне, чем они занимались и как одевались. Юные посетители смогут представить себя обитателями крестьянского дома, узнают, почему он называется «избой», и что в нём самое главное. Они познакомятся с подлинными предметами старинного быта, наполненного жизненной мудростью наших предков. Ребята попробуют догадаться, для чего предназначались вещи, которые давно уже вышли из обихода, но до сих пор могут научить нас бытовой смекалке. Некоторые из этих удивительных предметов можно будет не только потрогать, но и попробовать ими пользоваться: научиться закреплять лучину в светец, посидеть за прялкой и представить, как кудель под ловкой рукой мастерицы превращается в нити.
Школьники смогут увидеть, что ткали из этой пряжи: они познакомятся с богатым собранием народных костюмов и смогут нарядить картонную куклу в традиции одной из губерний России.
Максимальное количество участников – 15 человек.
Дополнительная информация и запись по телефону: 8 (495) 691-93-78
Мастер-классы
Мастер-класс “Народная кукла” 7+
На мастер-классе маленькие посетители сделают традиционную куклу – «крученку» или «мотанку», для которой были характерны не сшитые, а закреплённые туго скрученной нитью элементы, и не подшитые края лоскутков. Она служит украшением интерьера и традиционно считается оберегом. Кукла также напоминает о яркой самобытности и красоте народного костюма.
Мастер-класс “Райские птицы Древней Руси” 7+
На мастер-классе дети узнают о волшебных птицах из русских народных сказок и преданий, увидят чудесных птиц в картинах Ильи Глазунова. Вдохновившись легендами и сказками, маленькие посетители смогут «оживить» свою нарисованную чудо-птицу, и венец на ее голове засверкает, и ленты атласные запестреют, а потянешь за них – взмахнет птица крыльями!
Мастер-класс “Силуэт” 12+
Искусство силуэта пришло в Россию из Европы в середине XVIII века. Вырезанные из черной бумаги профили и галантные сценки были особенно популярны в дворянской среде в конце XVIII – начале XIX века. Техника исполнения силуэтов была различной: их рисовали тушью, вырезали из бумаги, а иногда даже гравировали на дереве. В конце XX века искусство силуэта стало вновь популярным. Новый век подарил искусству новые возможности: вместо черной бумаги стали использовать цветные современные материалы.
На мастер-классе “Силуэт” экскурсоводы познакомят вас с историей появления этого вида искусства, а портрет, сделанный своими руками в технике силуэт, может стать оригинальным подарком. Изготовление собственного портрета займет несколько минут, а хорошие впечатления останутся навсегда!
Мастер-класс “Как придумалось кино” 7+
На мастер-классе дети поразмышляют о том, как же пришла людям в голову такая гениальная мысль - придумать кино, познакомятся с некоторыми оптическими иллюзиями, увлечение которыми и привело когда-то к созданию кино и мультфильмов. Маленькие посетители смогут сами освоить один из простых приемов создания движущейся картинки.