Banner exh stranger

Александр Блок (1880–1921) – один из самых ярких представителей русского символизма. Его произведения отличаются многозначностью, использованием сложных образов и символов, оставляя значительную часть смысла за гранью явного выражения.

Илья Глазунов называл А.А. Блока одним из своих любимых поэтов и вспоминал о том, как впервые увлекся его поэзией: «Уже после войны, одиноко живя в каморке на Петроградской стороне, с юности отторгая от себя советскую действительность, я невольно подпал под влияние таинственно-ядовитых чар Серебряного века петербургской культуры кануна революции. Сколько мятежной тревоги и ожидания встречи с прекрасной дамой-незнакомкой заронил в меня Блок и поэты тех лет…». Художник вспоминал, как еще до войны каждый день бывал в Ботаническом саду, в густой и таинственной зелени которого мерцали черные пруды. В одном из них, как в зеркале, отражалась беседка, где любил в задумчивости сидеть поэт Александр Блок.

Илья Глазунов обладал даром поэтического восприятия мира, что с особой силой проявилось в его иллюстрациях к произведениям А.А. Блока. Иллюстрации художника охватывают широкий спектр стихотворений поэта, включая такие известные произведения, как «Незнакомка», «Окна во двор», «Родина», «Осенняя любовь», «Снежная вязь», «Старушка и чертенята», «Так окрылено, так напевно», «Уж вечер светлой полосою», «Ты была у окна», «Обреченный», «Одиночество», «Целый год не дрожало окно» (посвященное Андрею Белому), а также поэму «Двенадцать» и стихотворение «Повесть», адресованное Георгию Чулкову. Таким образом, художник создал обширную галерею иллюстраций к различной по настроению и тематике поэзии и поэме Блока.

Отличительной чертой иллюстраций Ильи Сергеевича Глазунова является не просто создание образов стихотворений. Работая над графическими произведениями, художник «вступал в диалог с поэтом», находясь в тесном «сотворчестве» с автором, глубоко осмысляя и интерпретируя его творчество с помощью изобразительных средств. В результате, иллюстрации Ильи Глазунова к стихотворениям Александра Блока стали не просто визуальным сопровождением текста, а мощным эмоциональным переложением поэтических образов на язык изобразительного искусства, делающим поэзию Блока доступнее и зримее. Художник сумел передать сложность и многогранность блоковской поэзии через яркие и запоминающиеся образы, создав своеобразное визуальное эхо его поэзии.

Среди галереи портретов писателей и поэтов, созданных И.С. Глазуновым, особой атмосферой проникнут портрет А.А. Блока (1962). Поэт изображен на фоне антуража, в котором существуют герои его стихотворений:

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух…

Изобразительный ряд работы построен на светотеневых контрастах, без использования иных цветов, кроме черного, также как сюжетная линия в произведениях Блока основана на психологических контрастах. При этом можно отметить, что женское лицо на дальнем плане имеет выражение, сходное с выражением лица поэта. Это его Незнакомка…

Незнакомка – жемчужина блоковской поэзии, воплотилась в иллюстрациях Ильи Глазунова настоящим символом вечной женственности Прекрасной Дамы, обретя таинственные черты романтического образа. Ее образ представлен не только в иллюстрациях к стихотворению, но и в картинах «Незнакомка» (1985), «Поэт А.А. Блок и Незнакомка» (2009) и «Невский в канун революции» (2003). Иллюстрация «В ресторане» (1979) точно следует поэтическому описанию знаменитого стихотворения «Незнакомка»:

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат.
И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Как и произведение А. Блока, иллюстрация построена на контрасте. Незнакомка противопоставлена низменности завсегдатаев ресторана, в ее прекрасно-печальных глазах ощущается затаенная драма. Утонченный образ героини − воплощение недосягаемой мечты, к которой тянется поэт, живущий в грубом и пошлом мире.

Иллюстрация выполнена любимым графическим материалом художника – соусом, который позволяет достичь глубины тона черного цвета. Его эмоциональное звучание, дополненное цветовыми акцентами пастели, еще более сближает графическое произведение И.С. Глазунова с мистической поэзией А.А. Блока.

Стоит отметить, что вся поэзия русского искусства Серебряного века пронизана мистико-духовными переживаниями и широким распространением пессимистических настроений. Серебряный век – это Петербург. Поиск Бога в Люцифере – это тоже Петербург. Попрание свободы во имя свободы, попрание вечной правды во имя правды новой, поиск красоты в добре и во зле – это все неотъемлемо от петербургского Серебряного века русской культуры. Что вдохновляло поэтов того времени? Этому вопросу посвящена иллюстрация И.С. Глазунова «Муза Серебряного века» (2014, вариант-повторение произведения 1970-х гг.).

Загадки человеческой души, атмосферу того переломного времени, эпохи войн, революций, народных восстаний и потрясений изменивших навсегда историю и культуру России передают иллюстрации И.С. Глазунова «Прорубь» (1971) к стихотворениям А.А. Блока «Обреченный» и «Самоубийца» (1971) к стихотворению «Повесть».

В иллюстрации «Самоубийца» Илья Глазунов отходит от классического подхода создания жанровой иллюстрации, при этом точно следуя строкам поэта: «А она лежала на спине, раскинув руки, в грязно-красном платье, на кровавой мостовой». Нарушая классические представления о композиционных решениях, показав крупным планом фигуру женщины, Илья Сергеевич дает возможность зрителю «поговорить» и «прочувствовать» трагедию одинокого человека. Иллюстрация производит ошеломляющее впечатление, негодование и недоумение поступка. Трудно представить иное прочтение образа художником.

Иной творческий метод художник избирает в иллюстрации «Старуха у гроба» (1971), созданной на основе строк стихотворения «Целый год не дрожало окно» (посвящено Андрею Белому). Одинокий образ пожилой согбенной женщины с изможденным лицом и бессильными руками медленно ступает за неизвестным гробом. Она словно аллегория уходящей эпохи, фоном которой служит столпотворение «равнодушных лиц толпы». Гармония линии и тона, плавные линии, расплывчатость очертаний, минимализм красок создают «звенящую» красоту графического листа.

В целом можно отметить, что поэзия Александра Блока – это гимн возвышенной любви и глубокие философские размышления о человеческой природе и судьбе России. А. Блок писал: «…Тема о России… Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном своем устремлении – как стрела, прямой…». У великого многогранного художника слова или изобразительного искусства образ родной природы, неповторимой русской культуры разлит повсюду, проникает в каждую строку, в каждую линию. Этот образ предстает в иллюстрации Ильи Глазунова «Сирень» (1979).

Философскими размышлениями проникнута иллюстрация «Христос! Родной простор печален!» (2008). Не случайно мы не видим лица главного героя. Лирический герой стихотворения «Осенняя любовь» − распятый на кресте человек, который задумывается и пытается постигнуть сущность своего земного бытия.

Когда над рябью рек свинцовой,
В сырой и серой высоте,
Пред ликом родины суровой
Я закачаюсь на кресте,—
Тогда — просторно и далёко
Смотрю сквозь кровь предсмертных слёз
И вижу: по реке широкой
Ко мне плывёт в челне Христос.
В глазах — такие же надежды,
И то же рубище на Нём.
И жалко смотрит из одежды
Ладонь, пробитая гвоздём.
Христос! Родной простор печален!
Изнемогаю на кресте!
И чёлн твой — будет ли причален
К моей распятой высоте?

«Распятая высота» – это вершина духовного самопостижения любой творческой личности, будь то поэт или художник. Герой взывает к Спасителю, который, еще мгновение, и исчезнет в своем челне за излучиной реки, растворится в мареве сумерек, не оставив надежды. Заметит ли он поэта, изнемогающего на кресте?

Точное выражение творческого замысла, глубокие знания энергии и великой силы духовной культуры и народных традиций помогли И.С. Глазунову создать одну из самых мистических иллюстраций – «Странница» (1971) к стихотворению А.А. Блока «Старушка и чертенята». Своеобразие колорита передает предчувствие чуда. Яркие всполохи, словно пламя пожара или символ Купины, освещает ей путь, как освещает свеча в ее руках.

Поэзия А. Блока приобрела новые мотивы и символические образы, отражающие хаос и нестабильность времени – образы вьюг, метелей и стихийных бедствий, с наступлением революции, которая впервые потрясла Россию в 1905 году. Кульминацией этого периода творчества поэта стал цикл стихотворений «Снежная маска», завершенный в 1907 году. Эмоциональное содержание стихотворения «Снежная вязь» из этого цикла в 1971 году вдохновило Илью Глазунова на создание элегантного, романтического портрета, отразившего утонченную атмосферу поэтического текста, получившего название «Женский образ».

Отношение к революции с течением времени менялось у Блока. Сначала он принял ее с восторгом, от эмиграции отказался. В начале 1918 года поэт написал поэму «Двенадцать» и «Скифы». Его статьи вышли отдельным сборником – «Искусство и революция».

Илья Сергеевич Глазунов никогда не разделял революционные идеи и настроения: «Насколько я люблю и понимаю творчество Блока до революции, настолько я не понимаю, как он мог прийти вместе с громилой Маяковским в Смольный, предлагая своим соотечественникам «слушать музыку революции». Да, теперь я, перечитывая Блока, нахожу в нем чуждые мне теософские влияния и уж никак не могу согласиться с тем, что мы – русские – скифы, азиаты с раскосыми и жадными очами».

Единственной иллюстрацией художника к позднему периоду творчества поэта стала графическая работа (1960) к поэме «Двенадцать»:

…Так идут державным шагом,
Позади – голодный пес,
Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.

Александр Блок полагал, что «поэт – величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет». Важно отметить, что творческие приемы и особый стиль сделали иллюстрации И.С. Глазунова одними из самых проникновенных и запоминающихся образов к поэзии А.А. Блока. В них Илья Глазунов стремился передать атмосферу его произведений с помощью выразительной силы художественных приемов и отсутствия гиперреализма. Они не просто иллюстрируют текст, а являются поэтическим переосмыслением авторского замысла, глубоким и индивидуальным прочтением, придающим им статус классики мирового изобразительного искусства. Они так же сложны, загадочны и красивы, как и ознаменовавшие новую эпоху в русской литературе стихотворения поэта. Все это создает «оттенки» настроений Серебряного века, музыку поэзии Александра Блока.