Dsc 1854

23 июня 2020

Запись на экскурсии открыта!

Картинная галерея Ильи Глазунова открыта с 23 июня. И конечно для посетителей проводятся индивидуальные и групповые экскурсии! Количество в группе не должно превышать 5 человек. Заказать экскурсию и узнать дополнительную информацию можно по телефону 8 (495) 691-93-78. Не забывайте соблюдать дистанцию и берегите себя!

1

31 мая 2020

Виртуальная экскурсия для детей «Путешествие за птицей Сирин»

На третьем этаже Галереи Ильи Глазунова собраны произведения художника, которые объединены общей темой - «Образы Древней Руси». Среди картин со сложными, грустными, иногда страшными историческими сюжетами есть особенная картина. Она притягивает внимание каждого зрителя: от завсегдатаев музеев до самых маленьких посетителей!

1               1988

8 апреля 2020

Виртуальная экскурсия. Зал монументальных работ

Монументальные полотна – наиболее известные произведения Ильи Глазунова, в которых отразился его взгляд на историю русского народа и на события XX века, отношения к событиям, которые происходили на его глазах, философские взгляды художника и его мировоззрение.

1.

31 марта 2020

Виртуальная экскурсия. Сражение на Куликовом поле

В 1962 году Илья Глазунов начал многолетнюю работу над картинами, посвященными одной из главных битв в русской истории – сражении на Куликовом поле, произошедшем 8 сентября 1380 года. Опираясь на древние летописи и повесть XV века «Сказание о Мамаевом побоище», художник создал живописный цикл, ставший одним из самых масштабных, когда-либо созданных на тему древнерусской истории. Значительная часть этих работ была передана в Тульский художественный музей, где находится и сегодня. Другая часть и авторские повторения представлены в галерее Ильи Глазунова.

24 марта 2020

Виртуальная экскурсия. Собрание древнерусской живописи XVI – XX веков из собрания И.С. Глазунова (Музей сословий России)

Автором художественного убранства интерьеров и концепции экспозиции является великий русский художник и общественный деятель Илья Сергеевич Глазунов. Основная цель данного раздела музея – знакомство посетителя с культурой русского православия вообще. Оно сформировало неповторимый духовный облик Отчества и обогатило мировую художественную культуру. Оформление зала не случайно решено в традициях неорусского стиля начала XX века. Именно в этот период открылась миру художественная красота и глубокое внутреннее содержание русской иконы. Любители отечественной старины, лучшие представители русской интеллигенции собирают памятники иконописи, церковной утвари, устраивают выставки и пишут монографии. Но это движение было прервано начавшейся Первой мировой войной и переворотом 1917 г. После 1917 года собиратели и реставраторы репрессированы, а памятники в значительной степени реквизированы и утрачены. Илья Сергеевич Глазунов был одним из первых в условиях советской России творческих деятелей, начавшим спасать и собирать русскую икону, скульптуру, меднолитую пластику. Для него икона была своеобразным окном не только в мир горний, но и в мир беззаветно любимой им старой России. Большое число икон разных периодов и школ, представленных в зале не случайно, ибо подобный порядок размещения был некогда в мастерской художника. Оно показывает и разнообразие и неповторимость самого явления иконы в России.

    5

18 марта 2020

Виртуальная экскурсия по залу ранних работ

В зале экспонируются ранние произведения Ильи Сергеевича Глазунова, созданные им в школьные годы и годы учебы в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Значительная часть работ представляет лирический облик родного города художника – Санкт-Петербурга, где он родился 10 июня 1930 года в семье историка и социолога Сергея Федоровича Глазунова.

                   08.03.2017

9 марта 2017

Музейная прогулка "Вечная Женственность в творчестве Ильи Глазунова"

8 марта в Международный женский день в 15:00 в галерее состоялась музейная прогулка "Вечная Женственность в творчестве Ильи Глазунова".